Questo sito ha aggiornato la sua Privacy Policy. Invitiamo tutti gli utenti a prenderne visione. Questo sito utilizza cookie, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più vai alla sezione cookie policy altrimenti chiudi.

Consiglio Nazionale delle Ricerche

Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri

banners plants horizontal

NUMERO SPECIALE DELLA RIVISTA PLANTS (IF 3,95)

La chimica dei metaboliti secondari può essere considerata una disciplina antica quasi quanto l’uomo. L’uomo ha sempre utilizzato le piante come fonte di sistanze coloranti, medicine, fibre e sostanze tossiche. Con lo sviluppo della biochimica e della fisiologia vegetale nel XIX secolo, lo studio delle sostanze fitochimiche ha assunto le caratteristiche di scienza moderna, basato su approcci sperimentali. Con l’aiuto di sofisticate tecniche  cromatografiche accoppiate a diversi metodi spettrometrici, è aumentata esponenzialmente la velocità di identificazione della struttura di nuovi composti. Attualmente sono state descritte in dettaglio più di 100,000 strutture e ancora ne devono essere scoperte. Le proprietà antiossidanti dei metaboliti secondari vegetali sono di particolare interesse a causa dell’aumento di richiesta sul mercato di composti naturali . Inoltre, accanto all’interesse che queste sostanze suscitano nel pubblico per le loro proprietà benefiche nel mantenere la salute nell’uomo, vi è un sempre più crescente utilizzo in agricoltura di biostimolanti e di fitoprotettori di origine vegetale, nell’ottica di una agricoltura sempre più sostenibile e a basso impatto.

Questo numero speciale di Plants presenterà i più recenti contributi nella ricerca sui metaboliti secondari vegetali e le loro proprietà antiossidanti:  sono benevenuti tutti i contributi dedicati alla caratterizzazione delle proprietà antiossidanti da piante provenienti dalle diverse aree del mondo, all’impatto di queste sostanze nel promuovere la salute umana, il loro utilizzo nell’industria alimentare e il loro impiego in agricoltura.

Più informazioni si trovano al seguente link:

https://www.mdpi.com/journal/plants/special_issues/Phytochemical_Antioxidant_Properties_Plants_Health_Food_Agriculture.

Contribuite e fate contribuire

Dr. Alessandra Bonetti

Guest Editor

 

Deadline per la presentazione dei lavori: 31 Aug 2022

E-Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.