Nutrizione delle Piante

pomodori verdi

piante in sperimentazione

Nel laboratorio Nutrizione delle Piante vengono svolte ricerche per ridurre l’uso di fertilizzanti in agricoltura e limitare gli stress abiotici per le piante, migliorando la biodisponibilità di micro- e macronutrienti in suolo e fuori suolo. In particolare, vengono testati a) l’utilizzo di ammendanti ottenuti dal recupero di scarti agro-industriali, secondo i principi dell’economia circolare; b) la produzione di nuovi biostimolanti tramite l’arricchimento di matrici organiche con microrganismi e batteri azoto-fissatori; c) la biofortificazione per aumentare la concentrazione di microelementi essenziali per l’organismo umano (es. selenio) nel prodotto edule di piante ad uso alimentare, il cui utilizzo induce effetti benefici sulla salute.

 

Strumentazione di rilievo

  • Digestore a microonde ETHOS 1 Milestone 
  • ICP-OES Agilent 5900 
  • Spettrometro UV-Vis 

 

Responsabile Scientifico Beatrice Pezzarossa, Francesca Vannucchi
Team Beatrice Pezzarossa, Francesca Vannucchi, Silvia Traversari, Cristina Macci, Eleonora Peruzzi, Serena Doni, Irene Rosellini, Marco Carlo Mascherpa, Andrea Scartazza, Daniela Di Baccio, Davide Manzi
Contatti E-mail: beatrice.pezzarossa@cnr.it, francesca.vannucchi@cnr.it

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA