Questo sito ha aggiornato la sua Privacy Policy. Invitiamo tutti gli utenti a prenderne visione. Questo sito utilizza cookie, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più vai alla sezione cookie policy altrimenti chiudi.

Consiglio Nazionale delle Ricerche

Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri

La conquista dello spazio ha come frontiera futura l'arrivo su Marte, ma per compiere viaggi di questo tipo le sfide sono molteplici, e non da ultimo viene il problema di come mangiare.

"Il cibo è una parte fondamentale della vita di tutti noi, e quindi della vita degli astronauti", spiega Alberto Battistelli, ricercatore del CNR presso l'Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri.

Attualmente gli astronauti della Stazione Spaziale Internazionale (ISS) ricevono dalla Terra le scorte alimentari, grazie alla relativa vicinanza rispetto al pianeta, ma cosa succederà quando i rifornimenti non saranno possibili, per esempio viaggiando verso Marte?

Battistelli era uno degli ospiti, in collegamento dall'Italia, dell'evento "Food in Space: science, technology and taste", organizzato dall'Ambasciata italiana di Canberra nell'ambito della quinta Settimana della Cucina italiana.

La ricerca scientifica si sta concentrando sulla possibilità di produrre cibo nello spazio, garantendo così ai viaggiatori delle future missioni verso Marte risorse che li renderebbero autosufficienti.

battistelli intervista

ARTICOLO COMPLETO