Attività di ricerca
Sono condotti studi per la comprensione dei sistemi biologici alla base delle “relazioni ambiente-agricoltura-benessere antropico” attraverso l’esplorazione e lo sviluppo di prodotti e processi di interesse biologico, mediante strategie multi-ed interdisciplinari comprese tra la chimica e la biologia.
In particolare, le competenze scientifiche interessano due attività principali:
- La comprensione di fenomeni fisiologici vegetali per lo sviluppo di processi eco-compatibili, attraverso l’identificazione, caratterizzazione e studio di sistemi enzimatici vegetali con applicazioni in campo nutraceutico, agro-alimentare ed eco-sostenibile.
- La valorizzazione delle risorse vegetali endemiche e/o neglette viene effettuata mediante lo studio e il miglioramento di specie d’interesse agro-alimentare attraverso indagini di genotipizzazione (marcatori molecolari) e chemotipizzazione (estrazione e caratterizzazione di principi attivi con potenziali applicazioni nei settori della nutraceutica e/o della cosmetica).
Responsabile: Dr. Bruna Laratta
Collaborazioni:
- Istituto di Scienze dell’Alimentazione (ISA -CNR) di Avellino;
- Istituto di Genetica Vegetale (IGV-CNR) di Bari e IGV sezione di Portici;
- Istituto di Chimica Biomolecolare (ICB-CNR) di Pozzuoli;
- Istituto di Biochimica delle Proteine (IBP-CNR) di Napoli;
- Dipartimento di Biochimica e Biofisica “F. Cedrangolo”, Seconda Università di Napoli (SUN).