Questo sito ha aggiornato la sua Privacy Policy. Invitiamo tutti gli utenti a prenderne visione. Questo sito utilizza cookie, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più vai alla sezione cookie policy altrimenti chiudi.

Consiglio Nazionale delle Ricerche

Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri

Attività di ricerca

Sono condotti studi per la comprensione dei sistemi biologici alla base delle “relazioni ambiente-agricoltura-benessere antropico” attraverso l’esplorazione e lo sviluppo di prodotti e processi di interesse biologico, mediante strategie multi-ed interdisciplinari comprese tra la chimica e la biologia.

In particolare, le competenze scientifiche interessano due attività principali:

  • La comprensione di fenomeni fisiologici vegetali per lo sviluppo di processi eco-compatibili, attraverso l’identificazione, caratterizzazione e studio di sistemi enzimatici vegetali con applicazioni in campo nutraceutico, agro-alimentare ed eco-sostenibile.
  • La valorizzazione delle risorse vegetali endemiche e/o neglette viene effettuata mediante lo studio e il miglioramento di specie d’interesse agro-alimentare attraverso indagini di genotipizzazione (marcatori molecolari) e chemotipizzazione (estrazione e caratterizzazione di principi attivi con potenziali applicazioni nei settori della nutraceutica e/o della cosmetica).

Responsabile: Dr. Bruna Laratta

Collaborazioni:

  • Istituto di Scienze dell’Alimentazione (ISA -CNR) di Avellino;
  • Istituto di Genetica Vegetale (IGV-CNR) di Bari e IGV sezione di Portici;
  • Istituto di Chimica Biomolecolare (ICB-CNR) di Pozzuoli;
  • Istituto di Biochimica delle Proteine (IBP-CNR) di Napoli;
  • Dipartimento di Biochimica e Biofisica “F. Cedrangolo”, Seconda Università di Napoli (SUN).